Бережанська районна державна адміністрація
47501, м.Бережани, вул.Шевченка, 15-А
 
укр рус eng
Пошук
Розширений пошук

Опитування

.
На головну



З метою охорони та актуальної інтерпретації національної культурної спадщини, Асоціація агенцій місцевої демократії ALDA (Франція) спільно з Центром культурного менеджменту (Україна, Львів) та низкою інших організацій оголошують про набір заявок на міжнародний партнерський проект CHOICE (Cultural Heritage: Opportunity for Improving Civic Engagement” / Культурна спадщина: можливість громадської дії) (далі – Проект).

До участі у даному Проекті запрошуються громадські організації та експертні групи/середовища, які працюють на стику актуалізації культурної спадщини і розвитку громад. Основні напрямки проектів: креативні концепції (тематичні проекти) і проекти з організаційного розвитку. Детальніший перелік учасників, тематичних напрямків та форматів додається.

Тривалість проекту повинна становити 6-14 місяців (з 01.03.2016 р. по 01.05.2017 р.). Сума гранту для тематичного проекту – 5-60 тис. євро, для проекту з організаційного розвитку – 1-3 тис. євро на проект, внесок заявника повинен складати не менше 10% від загальної суми проекту.

Відбір пропозицій відбуватиметься у два етапи:

1. Попередній етап – необхідно до 31 жовтня 2015 року надіслати творчу концепцію та попередній план проекту (форма додається) українською, англійською або російською мовою на електронну адресу: ccm@kultura.org.ua.

2. Основний етап – відібрані й доопрацьовані разом з консультантами і тренерами проектні пропозиції з детальним бюджетом будуть подані на розгляд комісії, яка обере 30-35 переможців (з них 12-14 з України).

Детальнішу інформацію щодо даного Проекту можна отримати у додатках, на веб-сайті Центру культурного менеджменту (http://www.kultura.org.ua/?p=1038), а також у представника Центру Ігоря Савчака (e-mail: isavchak@kultura.org.ua, тел.:
+38
0 093 010-06-32).


 

 

РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ К КОНКУРСУ ПРОЕКТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

“CHOICE: НАСЛЕДИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

 

Ассоциация агентств местной демократии ALDA (Франция) совместно с Центром культурного менеджмента (Украина), Международным консорциумом “ЕвроБеларусь”, Фондом «Миллениум» (Армения), ICOM- Молдова и ОО «Центр социальных инноваций» (Беларусь)  объявляют конкурс проектных предложений “CHOICE-Украина: Наследие и современность».

 

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИОРИТЕТЫ КОНКУРСА

Данный конкурс проектных предложений проводится в рамках международного проекта «CHOICE - Cultural Heritage: Opportunity for Improving Civic Engagement».

Основными целями проекта CHOICE являются:

-       развитие организаций гражданского общества (ОГО), работающих в сфере сохранения, защиты и реабилитации культурного наследия,

-       распространение практики участия ОГО в принятии решений в сфере культуры в своих странах, на национальном либо локальном,  а также на региональном (международном) уровнях. 

-       расширение применения инновационных подходов и распространение инициатив гражданского общества по включению культурного наследия в современную культурную жизнь общества.

Практически эти цели предполагается достигать через:

-       поддержку негосударственных культурных организаций и профессиональных сообществ в реализации инновационных проектов по охране и актуальной интерпретации национального культурного наследия;

-       повышение профессиональных компетенций, организационного потенциала негосударственных культурных организаций и творческих деятелей; усиление роли общественных организаций в формировании местной и национальной культурной среды и культурной политики как в своей стране, так и в регионе Восточного партнерства в целом.

 

КРИТЕРИИ ОТБОРА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ

К участию в проекте приглашаются:

1)     негосударственные организации местного и/или национального уровня, работающие в сфере местного развития, охраны и восстановления культурного наследия из стран – участников проекта (Армения, Беларусь, Молдова и Украина);

2)     организации, группы и сообщества профессионалов и интеллектуалов, деятели культуры из тех же стран, обеспокоенные возможностями сохранить культурные ландшафты и их разнообразие, а также обеспечить устойчивое использование ресурса культурного наследия (как материального, так и нематериального) для развития городов и поселений.

Приветствуется подача партнерских (совместных) заявок от организаций из стран-участников проекта.

Преимущество будет отдано ОГО, работающим в отдаленных, сельских регионах вне столиц, или же регионах, в которых существует проблемная ситуация с объектами культурного наследия.

Организации могут претендовать на поддержку двух типов проектов:

-       креативных концепций: проектов, способствующих продвижению в своих регионах такой среды проживания, в которой сохраняется, переосмысляется и используется культурное наследие, подчеркивается ее важность для формирования современной национальной идентичности украинцев, а также проектов, стимулирующих диалог по этому поводу разных заинтересованных сторон и развитие соответствующих партнерств;

-       планов организационного развития: проектов, включающиих деятельность по улучшению рабочих процессов и процедур, фандрайзинговых механизмов, финансового менеджмента в организациях-заявителях, предусматривают меры по недопущению коррупции и развитию прозрачности деятельности организаций гражданского общества. В частности, такие проекты могут включать и расходы на организационный и финансовый аудит. 

К заявителям будут применяться следующие критерии:

Для того, чтобы иметь право обращаться за поддержкой, заявители должны быть:

-       некоммерческими организациями;

-       организациями гражданского общества;

-       организациями из Беларуси, Украины, Молдовы или Армении (место, где находится основной офис, проводится основная деятельность или имеется регистрация);

-       напрямую ответственными за подготовку и управление проектом, не действовать в качестве посредника.

 

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБАТЫВАЕМЫМ ПРОЕКТНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ

Проекты могут подаваться одной организацией или в партнерстве с другими заявителями, как из той же самой страны, так и из одной или нескольких стран-участников проекта (Армения, Беларусь, Молдова и Украина). 

Длительность проектов:

Проекты не должны длиться менее чем 6 месяцев и дольше, чем 14 месяцев.

Планируемые сроки реализации: начиная с 1 марта 2016 года и не позднее 1 мая 2017 года (крайний срок приема отчетов).

Финансовые рамки оказываемой поддержки:

-       Сумма гранта для тематического проекта не может превышать 60 000 евро на проект, минимальный размер – от 5000 евро. При этом собственный вклад организаций-заявителей должен составлять не менее 10% от общей стоимости проекта.

-       Сумма гранта для проекта по организационному развитию составит от 1000 до 3000 евро на одну организацию, также требуется собственный финансовый вклад этой организации в размере 10% от общей стоимости проекта.

Оба типа грантов для организации будут рассматриваться и предоставляться в одни и те же сроки. 

Место реализации:

Деятельность по проекту должна проходить в странах-участницах проекта (Армения, Беларусь, Украина и Молдова), в тех районах, где объекты культурного наследия требуют наибольшего внимания и защиты, вне столичных городов. Проекты могут быть национальными (в рамках одной страны) либо иметь международное измерение и затрагивать проблемы  регионального характера и масштаба (в рамках региона Восточного партнерства).

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Диапазон тематических направлений и форматов проектов может включать:

-       составление карт объектов культуры, маршрутов культурного наследия;

-       создание мобильных приложений для продвижения конкретного культурного наследия;

-       продвижение современных методов и технологий восстановления культурных ландшафтов;

-       мобилизация местных сообществ для участия в местном планировании, влиянии на реализацию культурной политики и ее отслеживание;

-       а также другие инновационные проекты, свежие творческие идеи и амбициозные инициативы, основанные на стремлении авторов к росту и влиянию на локальные и страновые культурные процессы.

Проекты могут включать следующие виды деятельности, при условии, что они вписываются в рамки программных целей и приоритетов конкурса: обмены лучшими практиками, образовательную деятельность (тренинги, семинары, мастерские), построение партнерств и сетей, информационные кампании, просветительские акции, конференции; летние лагеря и другие волонтерские акции, публикации, производство аудиовизуальной продукции, выставки, исследования и т.д. Список является открытым. Не поддерживаются капитальные расходы, расходы на строительство.

Важно:

Реализация тематического проекта рассматривается организаторами конкурса как средство развития неправительственных организаций и гражданских инициатив, которые его реализуют, их организационного, инновационного потенциала, внутристрановых и международных связей.

Организации, чьи проекты будут отобраны, должны будут также подтвердить свою способность работать по демократическим нормам и процедурам внутри организаций, а также продемонстрировать наличие в  организации системы внутреннего контроля и способности вести финансовую отчетность на уровне, требуемом грантодателем.

Проекты не могут быть поддержаны, если они содержат:

-       исключительно или преимущественно расходы для участия в конференциях, семинарах, конгрессах, а также индивидуальные стипендии для участия в исследованиях или обучении;

-       проекты в формальном секторе образования;

-       одноразовые конференции (конференции могут быть поддержаны, если они являются частью более широкого круга действий, и такими более широкими действиями не являются подготовка к конференции и публикации по ее итогам);

-       проекты, состоящие только из капитальных расходов, строительства, закупки оборудования и транспортных средств (при том что закупка необходимого для реализации проекта оборудования может иметь место при соответствующем обосновании);

-       проекты, имеющие дискриминационный характер в отношении отдельных групп людей, по гендерному, сексуальной ориентации, религиозным или этническим признакам;

-       проекты по поддержке политических партий и включающие прозелитизм.

 

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ ОТБОРА, КОТОРЫЕ БУДУТ УЧИТЫВАТЬСЯ ОТБОРОЧНЫМ КОМИТЕТОМ

Количественные (для тематических проектов):

-       ожидаемое количество вовлеченных в проект представителей целевых групп (адекватное количество относительно целей проекта); количество представителей различных заинтересованных сторон, включая местные власти или бизнес, вовлеченных в деятельность по проекту.

Качественные:

1)     оригинальность и новизна проекта; способность включить в деятельность гражданского общества те группы, которые ранее не были вовлечены в проекты такого рода; потенциальная устойчивость результатов проекта; релевантность проекта для нужд сообщества, в котором он реализуется; потенциал вовлечения граждан в процессы сохранения и продвижения культурного наследия; потенциал развития отношений с другими заинтересованными сторонами – местной властью, бизнесом, учреждениями культуры, другими акторами сферы культуры (для тематических проектов);

2)     улучшение качества рабочих процессов в организации; повышение прозрачности деятельности организации; лучший финансовый менеджмент (для проектов по организационному развитию).

 

ПРОЦЕДУРЫ ПОДАЧИ И ОТБОРА ЗАЯВОК

Проектные заявки будут отбираться международным жюри, состоящим из экспертов из стран - участников проекта (по одному из каждой страны).

Проектные предложения будут отбираться в 2 этапа.

На первом этапе (до 31 октября 2015 г.) организациям и инициативам, желающим принять участие в проекте, необходимо подготовить и прислать на электронный адрес ccm@kultura.org.ua следующие документы:

-       творческую концепцию культурного проекта, в основе которого – интерпретация, актуализация материального и нематериального культурного наследия.

-       предварительные предложения  по организационному развитию  заявителя. На основании этих предложений в дальнейшем будет проведена оценка потенциала организации; отобранные для участия в проекте организации смогут разработать и реализовать план своего организационного развития.

На втором этапе (до 20 января 2016 г.) отобранные на первом этапе организации-участники при помощи консультантов и тренеров смогут разработать и подать на рассмотрение проектные предложения с подробным бюджетом, а также разработать  планы своего организационного развития. Гранты будут предоставляться как на реализацию тематических проектов, так и на реализацию планов организационного развития.

Отобранные участники получат возможность принять участие в профессиональных семинарах и мини-стажировках в профильных организациях в Беларуси, Украине, Молдове и Армении, а также разработать совместные проекты с партнерами из этих стран. Партнеры по проекту окажут помощь заявителям в поиске партнеров по их просьбе.

Ожидается, что поддержку получат в целом 35 проектов из 4 стран (в том числе партнерские проекты).

Форма заявки размещена здесь.

Заявки, заполненные не по приведенной форме, с пропущенными разделами, в случае отсутствия или не заполнения приложений, а также высланные позже крайнего срока, не будут приняты к рассмотрению.

Язык заполнения заявки в Украине  – украинский, русский или английский.

Заявки-концепции проекта подаются в электронном виде на адрес  ccm@kultura.org.ua,   крайний срок подачи концепций – 31 октября 2015 г.

Ориентировочный срок уведомления о результатах отбора концепций и включении в проект – не позднее 15 ноября 2015 г.

Ориентировочный срок уведомления о предоставлении гранта – не позднее 15 февраля 2016 г. 


 

  

 

 

 

 

CHOICE – CULTURAL HERITAGE:

OPPORTUNITY FOR IMPROVING CIVIC ENGAGEMENT

 

КУЛЬТУРНА СПАДЩИНА І СУЧАСНІСТЬ

 

КОНЦЕПЦІЯ ПРОЕКТУ

Форма заявки

 

I. Коротка інформація про проект

 

Організація-заявник:

 

Назва проекту:

 

Плановане місце реалізації проекту:

 

Тривалість (максимум 14 місяців)

 

Дата початку проекту:

 

Дата закінчення проекту:

 

Загальний бюджет проекту (в євро).

 

Сума запитуваного гранту від програми CHOICE євро)

 

Короткий опис ідеї проекту (максимум 2 000 знаків):

 

II. Інформація про заявника:

 

Законний представник (керівник організації):

 

Контактна особа у справі пропонованого проекту:

 

Організація:

 

Адреса:

 

E-mail:

 

Контактний телефон/факс:

 

Вебсайт (якщо є):

 

Короткий опис організації-заявника (а також партнерів, якщо проект партнерський) (країна, місія/мета і цілі, основна сфера діяльності, досвід реалізації проектів):

Основний аплікант:

Партнер 1:

Партнер 2:

і т.д.

III. Опис проекту

 

Основні проблеми, на вирішення яких спрямований пропонований проект:

 

Цілі проекту:

 

Очікувані результати:

 

Цільова група (із зазначенням кількості осіб, яких буде залучено): 

 

План дій (опишіть обгрунтування, ціль і метод реалізації кожної із запланованих дій):

 

Поясніть, яким чином пропонований проект допоможе збільшити роль і потенціал вашої організації у роботі з ревіталізації культурної спадщини:

 

Опишіть інші очікувані ефекти від вашого проекту (наприклад, розширення контактів в рамках ініціативи Східного партнерства, задіювання та збільшення ролі громадянського суспільства, можливі екологічні ефекти, вдосконалення управління, місцевий розвиток, інше):

 

Підпис представника організації та штамп (якщо такий є):

 

Дата, місце:

 

Крайній терм подання заявок:

31 жовтня 2015 року

 

Цей проект співфінансується Європейським Союзом.

 

ПРИМІТКИ

1. Загальний обсяг заявки не повинен перевищувати 6 сторінок тексту (без додатків).

2. Заявку необхідно сформувати українською, російською, або англійською мовою. Заявки, написані від руки, чи з використанням інших форм,  розглядатися не будуть!

 

ДОДАТОК

 

БЮДЖЕТ:

 

Бюджетна стаття

 

Одиниця  виміру

Кількість одиниць

Ціна за одиницю

Загальна сума в нац. валюті

Загальна сума в євро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загальний бюджет проекту

 

 

 

Запитувана сума

 

 

 

 

 




 

Анонси подій

Актуальна тема